PEDESAAN SEBAGAI MODEL WISATA PENGUAT EKONOMI PENDUDUK LOKAL - Rieke Retnosary; N Neni Triana; Netti Nurlenawati (BUANA ILMU, 2023)
Peluang wisata memberikan nilai tambah bagi penduduk lokal selain memberikan kontribusipada negara dan daerah. Model penawaran wisata menjadi berkembang dan bergeser pada nilailokal berupa wisata pedesaan yang memberikan pengalaman yang berbeda bagi wisatawan.Namun pada prosesnya, harapan penduduk lokal yang berorientasi pada jangka pendek menjadikendala berkembangnya model wisata berbasis komunitas ini. Kolaborasi antar pemangkukepentingan menjadi hal paling penting dalam keberhasilan proyek ini. Perlu pendekatankomunikasi, diskusi dan negosiasi dalam pelaksanaan proyek wisata pedesaan menjadiberkembang dan berkelanjutan.Penelitian ini, memberikan gambaran model kolaborasi yang di sari dari beberapa studiterdahulu dengan membuat konsep lingkar.