Pendampingan UMKM Kripik Pisang dan Talas melalui Packaging dan Digital Marketing di Kelurahan Rakam, Kabupaten Lombok Timur, NTB. - Andri Kurniawan; Tia Alinda; Fatimatuzzahrah Ramdhani; Mohammad Alawi (Komatika: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) merupakan usaha ekonomi kreatif yang dimiliki oleh perorangan maupun badan usaha. UMKM masyarakat Kelurahan Rakam memiliki beragam bentuk seperti usaha keripik pisang dan talas. Masalah mendasar pada pengabdian ini adalah kurang maksimalnya pengemasan, pelabelan dan strategi marketing yang berdampak pada kuantitas dan kualitas produksi. Tujuan utama dari pengabdian ini adalah untuk melakukan pendampingan dalam meningkatkan kualitas produk UMKM termasuk dalam pemasaran dengan menggunakan metode Participatory Action Research (PAR). Substansi pengabdian ini adalah dilakukannya pendampingan packaging dan labeling (merk) pada produk usaha keripik pisang dan talas yang perlu untuk dibranding agar lebih layak bersaing di dunia pasar dan menjadi daya tarik produksi seperti pembuatan merk maupun pemilihan bahan kemasan yang dilakukan dengan hearing bersama para pelaku UMKM. Pendampingan juga dilakukan pada digital marketing dalam hal strategi pemasaran untuk meningkatkan jumlah pelanggan. Hasil pengabdian dapat disimpulkan bahwa melalui pendampingan ini dapat meningkatkan komitmen kolektif dalam berusaha, termasuk kualitas kemasan yang mempengaruhi ketahanan produk sehingga memberikan kepuasan terhadap konsumen dan peluang pemasaran yang potensial melalui digital marketing.