Pengaruh Anggota Komite Audit Perempuan Terhadap Fee Audit: Ukuran Perusahaan, Risiko Perusahaan, Dan Kompleksitas Perusahaan Sebagai Variabel Pemoderasi - Celia Makkiyatul Berlinna; R.A. Supriyono (ABIS: Accounting and Business Information Systems Journal, 2023)
Penelitian ini membahas pengaruh anggota komite audit perempuan terhadap fee audit danmenggunakan beberapa variabel moderasi yaitu ukuran perusahaan, risiko perusahaan, dankompleksitas perusahaan. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftardi Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019-2020, dan dipersempit dengan menggunakanmetode purposive sampling untuk mendapatkan sampel penelitian. Metode analisis dalampenelitian ini menggunakan analisis regresi sederhana, analisis regresi berganda, dan MRAuntuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwaukuran perusahaan dan kompleksitas perusahaan mampu memoderasi pengaruh komiteaudit perempuan terhadap fee audit. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa ukuranperusahaan lebih tepat dijadikan sebagai variabel independen dibandingkan variabelmoderasi dengan tingkat signifikansi 0,00. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwakomite audit perempuan tidak berpengaruh positif signifikan terhadap fee audit.