Pengaruh Kecakapan Manajerial Terhadap Manajemen Laba Riil dengan Tata Kelola Perusahaan sebagai Pemoderasi - Siti Noor Aini; Vogy Gautama Buanaputra (ABIS: Accounting and Business Information Systems Journal, 2023)
Manajemen perusahaan yang memiliki kecakapan lebih tinggi mengarah kepada pencapaiankinerja yang lebih baik. Penelitian-penelitian sebelumnya menemukan bukti bahwakecakapan manajerial berpengaruh negatif terhadap manajemen laba riil. Namun, penelitiantersebut belum mempertimbangkan moderasi yang telah dijelaskan dalam teori upperechelons. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kecakapan manajerial terhadapmanajemen laba riil yang dimoderasi oleh independensi komisaris dan kepemilikanmanajerial. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif yang menggunakan 1.204observasi dari 301 perusahaan nonkeuangan yang terdaftar di Indonesia Stock Exchange(IDX) periode 2016 - 2019. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Penelitian ini menemukan bukti bahwa kecakapan manajerialberpengaruh negatif dan signifikan terhadap manajemen riil. Selain itu, penelitian ini jugamenemukan bukti empiris bahwa independensi komisaris mampu memperkuat hubungankecakapan manajerial terhadap manajemen laba riil. Sementara itu, kepemilikan manajerialtidak mampu memberikan pengaruhnya dalam hubungan kecakapan manajerial terhadapmanajemen laba riil secara signifikan.