Pengaruh Kinerja Lingkungan, Sosial dan Tata Kelola terhadap Kinerja Pasar dengan Kontroversi ESG sebagai Variabel Pemoderasi - Rizqi Amalia; Indra Wijaya Kusuma (ABIS: Accounting and Business Information Systems Journal, 2023)
Permasalahan seperti krisis ekonomi, pemanasan global, gagasan keberlanjutan dan tata kelola telah mengalami pertumbuhan dan peningkatan yang kuat di dalam industri. Indeks ESG (environmental, social, governance) telah menarik perhatian para investor untuk praktik investasi berkelanjutan dan mengukur kinerja laporan berkelanjutan perusahaan. Penelitian ini menguji hubungan antara kinerja lingkungan, sosial dan tata kelola terhadap kinerja pasar yang diukur menggunakan rasio Tobin’s Q. Selain itu, penelitian ini juga memeriksa lebih lanjut tentang keterlibatan skor kontroversi ESG sebagai variabel pemoderasi. Sampel yang digunakan dalam penelitian in adalah seluruh perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia dan memiliki data ESG pada Thomson Reuters Database. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sampel akhir penelitian sebanyak 159 perusahaan selama lima tahun periode pengamatan dari tahun 2016 hingga 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja ESG berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pasar. Selain itu, tidak terdapat pengaruh moderasi dari kontroversi ESG terhadap hubungan antara kinerja lingkungan sosial, dan tata kelola terhadap kinerja pasar.