MEMAHAMI BENTUK IKHTILAF DALAM PENAFSIRAN AL-QUR’AN - Deden Mula Saputra (Al-Dirayah, 2021)
Tulisan ini dimaksudkan untuk memahami dan mencari tahu jenis, penyebab dan unsur Ikhtilaf atau perbedaan mufassir ketika menafsirkan al-Qur’an. Metodologi dalam penelitian ini adalah library research. Hasil dari penelitian ini menunjukkan fakta sebenarnya Ikhtilaf dalam memahami dan intrepretasi terhadap al-Qur’an merupakan suatu keniscayaan yang tidak dapat dihindari. Lebih jauh lagi Ikhtilaf dalam tafsir jika ditinjau dari cara mufassir memahami nash atau lafazh ayat terbagi kedalam dua jenis, pertama, Ikhtilaf tanawwu’ dan kedua, iktilaf tadhodh. Hasil penelitian ini juga menunjukkan penyebab terjadinya Ikhtilaf paling tidak disebabkan oleh beberapa factor, pertama perbedaan dalam memahami dhomir, kedua, perbedaan dalam memahami naskh mansukh, ketiga, perbedaan qiro’ah, keempat, perbedaan dalam memahami lafazh jauh dan dekat.