Hubungan Self Control Dan Perhatian Orangtua Terhadap Prokrastinasi Akademik Siswa Kelas Xi Ips Di Sman 30 Jakarta - Mega Jiunistari; Bintang R. Simbolon; Dameria Sinaga (Cakrawala Repositori IMWI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi hubungan antara self control dan perhatian orangtua terhadap procrastination akademik siswa kelas XI IPS di SMAN 30 Jakarta. Sampel penelitian terdiri dari 100 siswa kelas XI IPS yang dipilih secara acak. Data dikumpulkan menggunakan skala self control, skala perhatian orangtua, dan skala procrastination akademik. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik statistik korelasi dan regresi. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan negatif yang signifikan antara self control dan procrastination akademik, serta hubungan positif yang signifikan antara perhatian orangtua dan procrastination akademik. Selain itu, ditemukan bahwa perhatian orangtua memediasi hubungan antara self control dan procrastination akademik. Temuan ini memiliki implikasi penting dalam pengembangan strategi dan intervensi untuk mengurangi procrastination akademik siswa. Oleh karena itu, disarankan agar pihak sekolah dan orangtua bekerja sama dalam memberikan pendampingan dan pengawasan yang efektif untuk meningkatkan self control dan mengurangi procrastination akademik siswa.