METODELOGI TAFSIR AL-MARAGHI - Agung Kurniawan; Anisah Az-zahra (Al-Dirayah, 2020)
Artikel ini menjelaskan metodologi tafsir al-Maraghi. Ia berusaha menengahi penafsirannya agar memudahkan orang-orang awam dalam membacanya, yaitu dengan cara menafsirkan makna secara ijmali (global), menjelaskan kosa kata yang sulit agar dapat dipahami dengan mudah, menjelaskan ilmu pengetahuan (sains) karena perkembangan zaman yang begitu pesat dapat dibuktikan dengan ilmu sains maka al-Maraghi mempelajari ilmu-ilmu pengetahuan, dengan meminta pendapat para ahli di bidang sains seperti dokter, astronom, sejarawan dan para ahli lain di bidangnya. Penelitian ini menggunakan metode kajian Pustaka. Hasil dari penelitian ini adalah Kitab tafsir karya Al-Maraghi ini merupakan kitab tafsir modern sebagai jawaban atas kesulitan dan keluhan masyarakat terhadap tafsir-tafsir sebelumnya yang sulit dipahami.