Strategi Menuju Brand Loyalty Dengan Product Differentiation Dan Marketing Relationship Melalui Kepuasan Pelanggan Studi Empiris Pada Jamu Herbal Madu Sumac Cap Eyang Kakung Di Indonesia - Aji Satriyo; Euis Soliha (Cakrawala Repositori IMWI, 2023)
Loyalitas merek dianggap sebagai kunci kemenangan perusahaan dalam menghadapi persaingan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh antara Product Differentiation terhadap Kepuasan Konsumen jamu herbal Madu Sumac Cap Eyang Kakung, menguji pengaruh antara relationship marketing terhadap kepuasan konsumen jamu herbal Madu Sumac Cap Eyang Kakung, menguji pengaruh antara kepuasan terhadap Brand Loyalty konsumen jamu herbal Madu Sumac Cap Eyang Kakung. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan oleh peneliti adalah dengan menggunakan analisis Structural Equation Modelling (SEM) dengan bantuan program AMOS. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh pelanggan Madu Sumac. Metode sampling yang digunakan yaitu Purposive Sampling dengan cara mengambil sampel pelanggan jamu herbal Madu Sumac Cap Eyang Kakung secara acak namun memili kriteria tertentu. Berdasarkan hasil analisis data dan pengujian hipotesis maka dapat ditarik kesimpulan bahwa (1) Product Differentiation berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan (2) Relationship Marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan (3) Product Differentiation berpengaruh positif dan signifikan terhadap Brand Loyalty (4) Relationship Marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap Brand Loyalty (5) Kepuasan Pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Brand Loyalty (6) Kepuasan Pelanggan memediasi Product Differentiation terhadap Brand Loyalty (7) Kepuasan Pelanggan tidak memediasi Relationship Marketing terhadap Brand Loyalty di jamu herbal Madu Sumac Cap Eyang Kakung.