Analisis Tingkat Kemiskinan Di Indonesia Periode 2016-2020 - Lizar Abdillah; Sitti Retno Faridatussalam (Cakrawala Repositori IMWI, 2023)
Kemiskinan adalah masalah ekonomi yang menghantui setiap wilayah di dunia. Pengentasa kemiskinan akan selalu diupayakan oleh pemerintah di setiap daerah maupun negara agar kesejahteraan penduduknya dapat tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh indeks pendidikan dan indeks kesehatan terhadap jumlah penduduk bekerja dan akan dilanjutkan menganalisis pengaruh jumlah penduduk bekerja terhadap jumlah penduduk miskin di seluruh Provinsi di Indonesia tahun 2016-2020 dengan menggunakan regresi data panel. Berdasarkan hasul uji validitas pengaruh dari kedua model, diketahui bahwa variabel indeks pendidikan berpengaruh positif terhadap jumlah penduduk bekerja. Sementara indeks kesehatan tidak berpengaruh terhadap jumlah penduduk bekerja. Pada pengujian lanjutan, diketahui bahwa jumlah penduduk bekerja berpengaruh negatif terhadap jumlah penduduk miskin. Dengan demikian, secara tidak langsung, naiknya kualitas kesehatan mampu mendorong naiknya kesempatan kerja dan terbukti menurunkan jumlah penduduk miskin. Pemerintah diharapkan dapat memperbaiki dan meningkatkan kualitas pendidikan agar mampu menghasilkan generasi muda yang mampu bersaing dalam menghadapi globaliasasi ekonomi, sehingga akan meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan pendapatan masyarakat serta akan mampu menurunkan jumlah penduduk miskin.