Analisis Kesukaran Soal (Difficulty Level) Matematika pada Modul Efektif Tema 4 Kelas 2 Terbitan CV Bumi Pustaka - Meiza Ilka Cahyani; Zelsa Pratami Putri (Mahaguru: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan tingkat kesukaran soal Matematika yang terdapat pada modul efektif kurikulum 2013 tema 4 subtema 1 dan subtema 2 kelas 2 terbitan CV Bumi Pustaka. Data yang dianalisis dalam penelitian ini adalah soal pada pembahasan mengenal bangun datar. Pada penelitian ini peneliti menggunakan jenis penelitian Kuantitatif deskriptif. Dengan menggunakan metode analisis statistic deskriptif dan Teknik menganalisis banyaknya siswa yang menjawab soal dengan benar. Hasil analisis menunjukkan bahwa soal disajikan memiliki proposi 50% soal dikategorikan mudah, 30% kategori sedang, dan 20% soal dikategorikan sulit, banyaknya soal yang mudah menyebabkan soal-soal tersebut tidak memiliki keseimbangan proporsional yang baik dan daya pembeda individual, sehingga tidak dapat menggambarkan hasil yang sebenarnya.