BISNIS MODEL CANVAS USAHA KECIL SANGKAR BURUNG DI DESA MRENTUL KECAMATAN BONOROWO KABUPATEN KEBUMEN JAWA TENGAH - Sudaryanto, Sudaryanto; Lutfi, Agus; Santoso, Edi; Hanim, Anifatul; Istiyani, Nanik; Dhiarto, Herman Cahyo; Endhiarto, Tatok (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2023)
Industri kerajinan sangkar burung di pedesaan merupakan industri kreatif usaha kecil menengah (UMKM) yang berperan penting dalam menyanggah perekonomian keluarga, lokal maupun nasional. Permasalahan yang dihadapi bagi start-up adalah perencanaan bisnisnya kurang tersusun sistematis dan rasional. Tujuan dari pengabdian ini adalah melakukan pendampingan pembuatan bisnis model canvas (BMC) agar usahanya berjalan lancar, terarah dan berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah pendampingan secara offline yaitu melalui pengamatan langsung di obyek dan online untuk konsultasi-konsultasi lebih lanjut. Hasil menunjukan bahwa kerangka konsep BMC mampu mengarahkan manajemen usahanya secara efektif dan efisien.