ANALISA EFISIENSI LAJU PENDINGINAN REFRIGERAN R-32, R-134A, R410A, DAN LPG PADA SIMULATOR REFRIGERATOR - Ivana, Reza Taufiqi; Musthofa, Imron; Putra, Muhammad Rezki Fitri (JTAM ROTARY, 2023)
Efisiensi sistem refrigeran dengan fungsi sebagai fluida yang menyerap panas dalam sistem sehingga terjadi penurunan suhu  melalui mekanisme evaporasi dan kondensasi. Percobaan ini dilakukan untuk mengetahui refrigeran yang mempunyai dampak laju pendinginan terbaik dengan tingkat temperatur yang berbeda sehingga dapat diamati laju pendinginan dari refrigeran R-134a, R-32, R-410a, dan LPG. Dalam prakteknya menggunakan simulator pendingin sebagai media pembelajaran dalam menerapkan prinsip kerja mesin refrigerasi. Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan mengukur temperatur pada waktu 30 detik untuk pengambilan 1 data dan pengambilan data dilakukan selama 300 detik untuk menghasilkan 10 data pada tiap jenis refrigerant pada tekanan 10 Psi. Hasil penelitian menunjukkan refrigerant jenis LPG memiliki tingkat penurunan temperatur paling rendah diantara jenis refrigerant yang lain. Hal ini dikarenakan kinerja LPG dengan ODP sama dengan nol dan nilai GWP rendah. Kesimpulannya sistem pendingin domestik dapat menggunakan refrigeran jenis LPG di untuk penurunan temperatur yang lebih rendah. Refrigerant system efficiency by functioning as a fluid that absorbs heat in the system resulting in a decrease in temperature through evaporation and condensation mechanisms. This experiment was conducted to find out which refrigerant has the best cooling rate effect at different temperature levels so that the cooling rates of R-134a, R-32, R-410a, and LPG refrigerants can be observed. In practice using a cooling simulator as a learning medium in applying the working principles of refrigeration machines. The research method used is to measure the temperature for 30 seconds for 1 data collection and 300 seconds for data collection to produce 10 data for each type of refrigerant at a pressure of 10 Psi. LPG type refrigerant has the lowest temperature drop among other refrigerant types. This is because the performance of LPG with ODP is equal to zero and GWP is low. In conclusion, domestic refrigeration systems can use LPG type refrigerants for lower temperature drops.