Sistem Informasi Manajemen Monitoring Kemajuan Pekerjaan Konstruksi pada PT PLN UP3 Kota Metro - Zahara Yunita; Erliyan Redy Susanto; Faruk Ulum (Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk membuat sebuah Sistem Informasi Manajemen Monitoring Kemajuan Pekerjaan Konstruksi pada PT PLN UP3 Kota Metro. Masalah yang terjadi selama ini yaitu proses kinerja pada PT PLN UP3 Metro masih menggunakan alat pengolahan data yang sederhana seperti Microsoft Excel dan pengiriman laporan kemajuan pekerjaan (LKP) masih melalui aplikasi pesan singkat. Permasalahan yang muncul selama ini adalah proses kinerja di PT PLN UP3 Metro masih menggunakan alat pengolah data sederhana seperti Microsoft Excel, dan pengiriman Laporan Kemajuan Pekerjaan (LKP) masih dilakukan melalui aplikasi pesan singkat. selesai. Selain itu beberapa permasalahan juga dialami oleh PT PLN UP3 Metro seperti permasalahan waktu dalam pengerjaan proyek yang segera diketahui dengan cepat dan secara real time. Dari permasalahan diatas maka penelitian ini akan membuat Sistem Informasi Manajemen Monitoring Kemajuan Pekerjaan Konstruksi dengan menggunakan framework Laravel dan metode Extreme Programming. Untuk mengetahui kelayakan sistem yang dibuat akan melakukan uji kelayakan terhadap dua user yaitu pengawas dan pelaksana. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan dengan menggunakan metode pengujian Black Box Testing pada faktor Usability produk yang user-friendly dan menggunakan 7 responden terdiri dari 6 pengawas dan 1 pelaksana. Berdasarkan hasil pengujian kelayakan faktor Usability produk yaitu pada user pengawas yang mencapai nilai 100% dan pengujian terhadap pelaksana yang mencapai nilai 100% sehingga pembagian kategori Usability menurut skala likert termasuk kategori Sangat Layak sistem ini akan dipergunakan di PT PLN UP3 Kota Metro.