Manajemen Laboraturium IPA dalam Meningkatkan Prestasi Siswa MTSN II Bener Meriah Kecamatan Bandar Kabupaten Bener Meriah - Aritawarni Aritawarni; Muhammad Fadhli; Khairiani (MATAAZIR: Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen laboratorium IPA yang meliputi (1) Capaian standar mutu tata ruang laboratorium IPA dalam meningkatkan prestasi siswa; (2) Tindak lanjut penggunaan fasilitas laboratorium IPA dalam meningkatkan prestasi siswa; (3) Pemanfaatan fasilitas laboratorium IPA; (4) Keterampilan laboran menggunakan alat laboratorium IPA dalam meningkatkan prestasi siswa. Teknik pengumpulan data melalui: observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian ini meliputi kepala madrasah, kepala laboratorium, guru IPA dan siswa. Analisis data dengan menggunakan deskriptif kualitatif yang dimulai dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian adalah: (1) Capaian standar mutu tata ruang laboratorium IPA dilaksanakan berdasarkan prinsip manajemen berbasis madrasah dan harus memperhatikan beberapa aspek; (2) Tindak lanjut penggunaan fasilitas laboratorium IPA, pihak manajemen madrasah mengadakan kegiatan penunjang atau praktik; (3) Pemanfaatan Penggunaan fasilitas laboratorium digunakan agar tidak terjadi miskonsepsi antara teori dan praktik; (4) Keterampilan laboran menggunakan alat laboratorium IPA di MTsN 2 Bener Meriah sudah sangat baik.