Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Atlit Pencak Silat Menggunakan Metode Profile Matching - Erie Apriyadi (Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 2023)
Pencak silat merupakan kegiatan pelatihan beladiri dengan tujuan melestarikan kekayaan budaya Indonesia. Organisasi yang menaungi kegiatan pelatihan yaitu Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) dan dijalankan oleh Perguruan Pencak Silat Bela Diri Tangan Kosong (PPS BETAKO) merpati putih cabang kota Bandar Lampung yang berlokasi di Jl. Way Abung No.21 Pahoman kota Bandar Lampung dan memiliki jumlah anggota sebanyak 2000 orang dengan jumlah anggota aktif sebanyak 600 orang. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan kepada ketua bidang kepelatihan yaitu Khairul Shaleh diperoleh permasalahan pada proses seleksi anggota yang digunakan sebagai pemilihan atlet dalam persiapan perlombaan belum dilakukan sesuai mekanisme pengambilan keputusan, sehingga dapat berdampak pada hasil atau kualitas atlet yang tidak sesuai dengan kriteria. Permasalahan lainnya yaitu proses pemilihan hanya dipilih berdasarkan data identitas anggota yang pertama memberikan data diri, sehingga dapat berdampak pada pemilihan yang masih secara subjektif dan dapat merugikan calon atlet lain yang lebih memiliki kompetensi yang baik. Metode yang digunakan dalam pengambilan keputusan yaitu Profile matching adalah sebuah mekanisme pengambilan keputusan dengan mengasumsikan bahwa terdapat tingkat variabel prediktor yang ideal yang harus dipenuhi oleh subyek yang diteliti. Hasil dari penelitian yaitu mampu memberikan kemudahan dalam proses penilaian sesuai standar penilaian yang disajikan, sistem juga dapat diakses secara online sehingga para atlet dapat melihat informasi hasil penilaian melalui media internet.