Pemanfaatan Sirtu sebagai Material Soil Stabilization Proyek Peningkatan Jalan Empu Nala Mojokerto - Prabandari, Kirani Dyah Ayu; Magfirona, Alfia; Cahyono, Guruh Sukma Dwi (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2023)
Sirtu adalah campuran antara pasir dan bebatuan beku, metamorf, sedimen berukuran halus dan kecil yang belum terpadukan biasanya perpaduan sirtu ini dengan material bebatuan dan pasir besar. Pemanfaatan sirtu sendiri saat ini sering digunakan dalam upaya perbaikan tanah pada proyek jalan dikarenakan sirtu merupakan komponen material penyusun struktur jalan dan dapat digunakan pada pekerjaan konstruksi perkerasan lentur (Flexible Pavement) yang perlu dilakukan dengan perbaikan tanah dasar terutama dalam tanah bekas bongkaran taman dan material penyusunnya sebagian besar adalah campuran humus. Oleh karena itu, tujuan melakukan kajian pemanfaatan sirtu ini sebagai alternatif perbaikan tanah dasar menggunakan metode penelitian dengan Dynamic Cone Penetrometer (DCP) dengan dilakukan trial compaction dan trial replacement sedalam 100 cm. Pemanfaatan sirtu dari segi daya dukung ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai kondisi bawah permukaan tanah dan mendapatkan nilai CBR atau daya dukung tanah pada kedalaman tertentu dengan metode Dynamic Cone Penetrometer (DCP) dimana perhitungan dan interpretasi dari hasil Dynamic Cone Penetrometer (DCP) untuk memperoleh nilai CBR. Serangkaian trial yang dilakukan dengan menggunakan material eksisting kedalaman 40 cm 12 passing didapatkan nilai rata-rata CBR 18,04% sedangkan material sirtu kedalaman 100 cm 12 passing didapatkan nilai rata-rata CBR 26, 34% sehingga sirtu dapat digunakan sebagai material soil stabilization.