Analisis Neraca Air Daerah Irigasi Kedung Putri - Wulansari, Sekar Ayu Garindra; Isnugroho, I; Jaya, Reja Putra (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2023)
Neraca air adalah jumlah pemasukan dan pengeluaran air pada periode tertentu di suatu tempat, sehingga dari hal tersebut dapat diketahui jumlah air pada neraca kelebihan (surplus) atau sebaliknya (deficit). Manfaat dari mengetahui kondisi air dalam keadaan surplus atau deficit adalah untuk antisipasi bila ada bencana yang kemungkinan terjadi, misalkan kekeringan pada musim kemarau, dan dapat untuk menggunakan air dengan baik. Analisis neraca air merupakan suatu gambaran mengenai kondisi ketersediaan air dan cara pemanfaatannya pada suatu daerah, untuk perhitungan kali ini adalah dalam 10 tahun terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah besar nilai Ketersediaan dan Kebutuhan Air di Daerah Irigasi Bendung Kedung Putri Kabupaten Purworejo. Ketersediaan air irigasi dihitung berdasarkan analisis debit andalan 80% dengan menggunakan data dari Curah Hujan dari tahun 2008 hingga tahun 2017. Debit andalan ini dijadikan dasar menghitung ketersediaan air dalam analisis neraca air. Data curah hujan yang didapatkan dari 2 stasiun yang ada di Purworejo yaitu Sapuran dan Panungkuhan. Kebutuhan air irigasi yang mengaliri daerah aliran sungai Kedung Putri seluas 3897 ha. Selanjutnya melakukan perhitungan hujan efektif, menghitung evapotranspirasi potensial dengan metode Penman Modifikasi. Kemudian analisis pola tanaman. Berdasarkan hasil analisis didapatkan neraca air surplus yang diartikan kelebihan hal tersebut didukung oleh analisis dari perbandingan ketersediaan air dengan hasil nilai rata-rata sebesar 2,88 dan kebutuhan air dengan hasil nilai rata-rata sebesar 0,90.