Analisis Perbandingan Bill of Quantity (BOQ) dengan Menggunakan BIM Revit 2022 terhadap Metode Konvensional pada Pekerjaan Struktur Rumah Tinggal (Studi Kasus Rumah Mewah 3 Lantai Scandinavian Luxury House) - Ramadhandy, Muhammad Didan; Handyani, Nur Khotimah; Dwiyanto, Dodik Setyo (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2023)
Kesalahan pada perhitungan volume menggunakan metode konvensional, yaitu dengan mengukur gambar kerja masih sering terjadi. Hal ini disebabkan karena ketidaktelitian dan kompleksitas pada perhitungan. Saat ini terdapat software berbasis Building Information Modelling (BIM) yang dapat membantu proses perhitungan volume, diantaranya adalah Revit dari autodesk. Building Information Modelling (BIM) lebih sering diaplikasikan untuk bangunan besar seperti apartemen maupun hotel dan belum banyak digunakan untuk pemodelan rumah tinggal. Penilitian ini bertujuan untuk mengaplikasikan Revit untuk pemodelan rumah tinggal dan membandingkan hasil perhitungan volume didalam Revit dengan metode konvensional. Kajian hanya dilakukan pada elemen struktur kolom, balok dan plat bangunan proyek di dalam studi kasus. Dalam hal ini revit mampu mengintegrasikan antara gambar dan volume sehingga perhitungan volume tidak perlu dilakukan terpisah dari gambar. Berikut rincian nilai presentase hasil dari perbandingan BoQ menggunakan revit terhadap metode konvensional, yaitu pekerjaan kolom sebesar 99,33%, sloof dan balok sebesar 88,53%, plat lantai sebesar 99,77% dan pembesian sebesar 82,50% sehingga nilai rata-rata perbandingan sebesar 92,53%. Dari penilitian ini dapat disimpulkan bahwa perhitungan BoQ dan pemodelan elemen struktur rumah tinggal menggunakan Revit dapat dilakukan dengan cepat, mudah dan diperoleh hasil yang lebih efisien.