Pembelajaran Materi Optika Berbasis Keterampilan Proses Sains terhadap Peningkatan Hasil Belajar Mahasiswa Pendidikan Fisika - Vivi Elvi Rosanti Husin; Infianto Boimau (Variabel, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui peningkatan hasil belajar mahasiswa pendidikan fisika pada pembelajaran materi optika berbasis keterampilan proses sains. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, Desian penelitian yang digunakan adalah one grup pretest-posttest. Populasi dan sampel yang digunakan adalah mahasiswa semester IV Program Studi Pendidikan Fisika yang berjumlah 11 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes untuk mengukur hasil belajar ranah kognitif mahasiswa. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji normalized gain dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar yang signifikan pada mahasiswa pendidikan fisika setelah diterapkan pembelajaran materi optika berbasis keterampilan proses sains. Hal ini dapat dilihat dari nilai n-gain sebesar 0,95 dengan kategori tinggi.Kata Kunci: Keterampilan Proses sains; Materi Optika; Hasil Belajar The Learning of Optics Based on Science Process Skills to the Improvement of the Learning Outcomes of Physics Education StudentsABSTRACTThis study aimed to determine the improvement of the learning outcomes of physics education students in learning optics based on science process skills. The research method used was quantitative. The research design used was one group pretest-posttest. The population and sample used were 11 students in the fourth semester of the Physics Education Study Program. The data collection technique used was a test technique to measure student cognitive learning outcomes. The data analysis technique used in this study was a normalized gain test and t-test. The results showed a significant improvement in the learning outcomes of physics education students after applying optics learning based on science process skills. This could be seen in the high category's n-gain value of 0.95.