Analisis Kesulitan Belajar Fisika Siswa SMA melalui Kemampuan Multirepresentasi pada Pembelajaran Tatap Muka Masa Transisi COVID-19 - Yoan Theasy (Variabel, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bagaimana kesulitan belajar fisika yang dialami oleh siswa melalui kemampuan multirepresentasi pada soal pemecahan masalah fisika. Penelitian ini dilakukan melalui metode kualitatif model grounded theory dengan teknik pengumpulan data dilakukan secara triangulasi (gabungan) observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi. Siswa kelas X yang berjumlah 25 siswa di SMA Negeri 1 Palangkaraya Tahun ajaran 2022/2023 sebagai subjek penelitian. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kemampuan multirepresentasi siswa kategori tinggi, sedang dan rendah memiliki kecenderungan representasi matematis (M) dengan nilai persentase masing-masing 75%, 85,7%, dan 78,57%. Kesulitan belajar fisika yang dialami adalah merencanakan solusi (memahami bahasa soal dan solusi penyelesaian) dan melaksanakan rencana solusi (proyeksi gaya, menentukan komponen gaya yang bekerja pada benda, menentukan persamaan, pengaplikasian, perhitungan).Kata Kunci:Kesulitan Belajar Fisika; Multirepresentasi; Pemecahan Masalah; Transisi COVID-19Analysis of Difficulty Learning Physics for High School Students through Multirepresentation Ability in Face-to-Face Learning During the COVID-19 TransitionABSTRACTThe purpose of this research is to identify how difficulty learning physics who experienced by students through multirepresentation abilities in solving physics problems. This research was conducted through a qualitative method of grounded theory model with data collection techniques carried out by triangulation (combined) observations, tests, interviews, and documentation. Class X students a total of 25 students at SMA Negeri 1 Palangkaraya as research subjects for the academic year 2022/2023. The results of the data analysis showed that the high, medium, and low categories of students' multirepresentation abilities tended to represent mathematically (M) with percentage values of 75%, 85.7%, and 78.57% respectively. Difficulty learning physics experienced were planning solutions (understanding the language of questions and solving solutions) and carrying out solution plans (force projections, determining the components of forces acting on objects, determining equations, applications, and calculations).