Penerapan Model Pembelajaran Inquiry pada Materi Pengukuran untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Falentina Genoveva Irmina; Rambu Ririnsia Harra Hau; Agustina Elizabeth (Variabel, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas X dengan menerapkan model pembelajaran Inquiry pada materi pengukuran. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di SMA Negeri 1 Talibura. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X MIA 2 Tahun Ajaran 2022/2023 yang berjumlah 28 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan observasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pra siklus ketuntasan hasil belajar siswa mencapai 71,42% kriteria cukup, pada siklus I mencapai 78,57% kriteria cukup dengan rata-rata nilai 68,57, dan pada siklus II mencapai 96,42% kriteria baik sekali dengan rata-rata nilai 84,82. Hal ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa kelas X MIA 2 telah melebihi indikator pencapaian persentase ketuntasan klasikal yang memenuhi nilai KKM sebesar 80%. Dengan demikian penerapan model pembelajaran Inquiry dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X MIA 2 pada materi pengukuran.Kata Kunci: Inquiry; Hasil Belajar; PengukuranImplementation of the Inquiry Learning Model on Measurement to Improve Students' Learning OutcomesABSTRACTThis study aimed to improve the learning outcomes of class X students by applying the inquiry learning model to measurement. The research method used was classroom action research conducted at SMA Negeri 1 Talibura. The subjects of this study were 28 class X MIA 2 students for the 2022/2023 Academic Year. Data collection techniques used in this study were tests and observation. The data analysis technique used was descriptive quantitative. The results showed that in the pre-cycle completeness of student learning outcomes reached 71.42% sufficient criteria, in cycle I, it reached 78.57% sufficient criteria with an average value of 68.57, and in cycle II, it reached 96.42% very good criteria with an average value of 84,82. This showed that the learning outcomes of class X MIA 2 students had exceeded the indicator of achieving the percentage of classical completeness that meets the KKM value of 80%. Thus, the implementation of the Inquiry learning model could improve the learning outcomes of class X MIA 2 students on measurement.