KONSEP PENDIDIKAN ISLAM DALAM PANDANGAN SYED MUHAMMAD NAQUIB AL-ATTAS - Ani Nafisah; Ahmad Abdul Qiso; Davik; Muhammad Muttaqin (Jurnal Konseling Pendidikan Islam, 2023)
Pendidikan Islam di tengah kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) saat ini sedang menghadapi berbagai masalah dan tantangan. Karena dengan sifatnya yang ambivalen, IPTEK secara perlahan telah mengikis nilai moral dan agama. Oleh karena itu, tujuan artikel ini ditulis adalah mengkaji dan menganalisis konsep pendidikan M. Naquib Al-Attas untuk memberikan solusi dan menjawab tantangan yang dihadapi pendidikan Islam saat ini, yang meluputi konsep dasar, tujuan, dan muatan kurikulum Pendidikan Islam. Dalam proses penelitiannya, artikel ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research). Adapun dari hasil penelitian ini, dapat disimpulan bahwa: (1) Konsep ta’dib adalah konsep yang paling tepat untuk pendidikan Islam, karena ta’dib sudah mencakup unsur-unsur ilmu (‘ilm), instruksi (ta’lim), dan pembinaan yang baik (tarbiyah); (2) Tujuan Pendidikan Islam adalah melahirkan manusia yang baik, manusia adab atau Insan kamil yang beriman dan takwa kepada Allah SWT. Sebagai Khaliq sang penciptanya; dan (3) Muatan (kurikulum) pendidikan Islam: Pertama, fardhu ‘ain; meliputi: Al-Qur’an, Sunnah, Syariat, teologi, metafisika Islam, dan Ilmu Bahasa; dan kedua, fardhu kifayah, meliputi: ilmu kemanusiaan, ilmu alam, lmu terapan, lmu teknologi, perbandingan agama, kebudayaan barat, lmu linguistik: bahasa Islam, dan sejarah Islam.