PANDANGAN FILSAFAT PROGRESIVISME JOHN DEWEY PADA PEMBELAJARAN MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA: KAJIAN STUDI LITERATUR REVIEW - Rina Ari Rohmah; Mahdum; Isjoni (Jurnal Konseling Pendidikan Islam, 2023)
Pendidikan dapat menciptakan pengetahuan yang kreatif dan inovatif karena selalu diperbarui. Pendidikan juga bertujuan untuk meningkatkan keterampilan, membangun karakter, mencerdaskan kehidupan masyarakat, serta meningkatkan kualitas hidup dan martabat manusia di Indonesia. Salah satu cara untuk menyempurnakan konsep sistem pendidikan nasional adalah melalui pendekatan progresif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memgkaji literatur review dari beberapa temuan penelitian yang telah dipublikasikan pada sebuah jurnal yang terkait dengan pandangan filsafat progresivisme John Dewey yang dilakukan pada pembelajaran kurikulum merdeka belajar kampus merdeka. Berdasarkan telaah literatur, ditemukan bahwa peranan belajar merdeka di perguruan tinggi sangatlah penting dalam pengembangan masyarakat pendidikan Indonesia. Hal ini disebabkan oleh merdeka belajar kampus merdeka merupakan salah satu bentuk percepatan respon terhadap permasalahan pendidikan dan globalisasi. Hal ini juga sejalan dengan kecenderungan progresivisme yang sangat berpengaruh, yang membutuhkan perubahan cepat.