Sistem Presensi Menggunakan QR Code Berbasis Mobile (Studi Kasus : UPT SMP Negeri 2 Gadingrejo) - Enda Tri Ifanda; Yuri Rahmanto; Ajeng Savitri Puspaningrum; Adiyta Yudistira; Rio Andika (Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2023)
Presensi merupakan salah satu indikator yang dijadikan sebagai proses yang dilakukan di UPT SMP Negeri 2 Gadingrejo adalah rekap kehadiran siswa yang tertuang dalam presensi siswa. Penelitian ini bertujuan membuat rancangan sistem presensi siswa menggunakan sistem operasi android. Hal ini didasarkan pada perkembangan teknologi komunikasi yang sedang berkembang dengan sangat pesat. Perancangan sistem presensi dibuat dengan memanfaatkan teknologi yang sudah banyak orang ketahui saat ini ialah Quick Respone Code yang biasa disingkat QR Code yang nantinya akan digunakan dalam proses presensi siswa. Manfaat dari penelitian ini adalah sistem presensi ini dapat mempermudah guru dalam melakukan kegiatan presensi sehari-hari yang biasanya dilakukan secara konvensional dan aplikasi ini dapat terhubung langsung apabila siswa tidak hadir kesekolah tanpa ada keterangan melalui API WhatsApp yang sudah terhubung dengan aplikasi tersebut. Metode yang digunakan saat dilakukannya perancangan sistem ini adalah menggunakan Metode Extreme Programming yang perencanaan, perancangan, pengkodean dan pengujian. Framework yanag dipakai pada perancangan ini adalah menggunakan framework Laravel. Pengujian aplikasi sistem presensi ini menggunakan Pengujian ISO 25010 yang meliputi Functonality dan Usability sebagai pengukur keberhasilan aplikasi.