HUBUNGAN PERILAKU MEROKOK DENGAN KEPERCAYAAN DIRI MAHASISWA PEROKOK PADA PROGDI BK FKIP DI UNIVERSITAS KRISTEN SATYA WACANA SALATIGA - Dias Mozarita Mustikasari; Yari Dwikurnaningsih; Yustinus Windrawanto (Jurnal Genta Mulia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi perilaku merokok dengankepercayaan diri pada mahasiswa perokok progdi BK FKIP di Universitas Kristen Satya WacanaSalatiga. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 68 mahasiswa perokok dan sampel dalam penelitianini berjumlah 68 mahasiswa perokok. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitianini adalah teknik total sampling. Dalam penelitian ini pengumpulan data menggunakan skala likert.Skala perilaku merokok disusun berdasarkan teori Aritonang dan skala kepercayaan diri disusunberdasarkan teori Lauster oleh peneliti. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian inimenggunakan korelasi kendall’s tau-b. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan programSPSS for Windows 20.0 Version. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ada hubungan yangsignifikan antara perilaku merokok dengan kepercayaan diri mahasiswa perokok pada progdi BK FKIPdi Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga, dengan nilai r = 0,038, α = 0,659 maka 0,069 > 0,05.