Analisis Penerimaan Penggunaan QRIS Di Kantin UPN Veteran Jawa Timur Menggunakan Metode Theory Of Planned Behavior - Khoirunisa Jannatuzzahra; Annisa Dita Putri Kartika; Windy Fadhilah Susanti; Anita Wulansari (Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2023)
Penggunaan QRIS sebagai metode pembayaran digital semakin meningkat di Indonesia. QRIS memberikan kemudahan dalam pembayaran sehingga proses transaksi menjadi lebih efektif dan efisien. Kemudahan QRIS turut dirasakan oleh mahasiswa UPN Veteran Jawa Timur, dimana banyak mahasiswa yang memanfaatkan QRIS sebagai alat pembayaran di kantin UPN Veteran Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penerimaan penggunaan QRIS di kantin UPN Veteran Jawa Timur. Analisis dilakukan dengan menggunakan metode Theory of Planned Behavior dengan 5 variabel terkait yaitu sikap terhadap perilaku, norma subyektif, persepsi kontrol perilaku, intention, dan purchase behaviour. Populasi dari penelitian ini merupakan mahasiswa UPN Veteran Jawa Timur. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner kepada 100 responden. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model SEM serta bantuan perangkat lunak Smart PLS. Dari uji hipotesis dihasilkan bahwa sikap berpengaruh positif terhadap niat menggunakan QRIS di kantin UPN Veteran Jawa Timur dan niat memiliki pengaruh positif terhadap perilaku berbelanja menggunakan QRIS di kantin UPN Veteran Jawa Timur. Sedangkan persepsi kontrol perilaku tidak berpengaruh positif terhadap niat menggunakan QRIS sebagai transaksi nontunai di kantin UPN Veteran Jawa Timur dan norma subjektif tidak memiliki pengaruh positif terhadap niat menggunakan QRIS sebagai transaksi nontunai di kantin UPN Veteran Jawa Timur.