Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Siswa Berprestasi Menggunakan Metode Weight Product (WP) - Demi Mardian; Neneng Neneng; Ajeng Savitri Puspaningrum; Alfiansyah Hasibuan; Medi Hermanto Tinambunan (Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2023)
Penilaian dilakukan oleh sistem dengan tetap mengikuti kriteria-kriteria yang ditentukan. Metode yang di pakai dalam pengambilan keputusan pemilihan siswa berprestasi salah satunya yang dapat digunakan adalah dengan menggunakan weight product (WP). Metode WP merupakan solusi pemilihan Siswa Berprestasi karena merupakan algoritma yang mampu mengkomodasi banyaknya kriteria dan menghasilkan solusi. Algoritma ini menghasilkan alternatif dengan membrikan bobot pada masing-masing kriterianya. Kriteria yang akan di gunakan untuk penelitian ini adalah nilai rata-rata raport, nilai extrakulikuler, nilai kedisiplinan, nilai kehadiran, dan nilai non akademik kegiatan. Implementasi sistem denagn melakukan penerapan secara langsung sistem informasi kepada guru yang mangajar dan bagian operator sekolah, serta melakukan pengujian sistem kepada 2 Dosen dan 8 guru atau operator sekolah, serta denagn metode pengujiannya menggunakan ISO 25010, pengujian dilakukan yaitu pada aspek fungsionality, dan oprability, dengan masing-masing nilai didapat untuk fungsioallity 90,91%, untuk oprability 78% dengan hasil pengujian tersebut maka sistem informasi dinyatakan layak untuk mengatasi penentuan siswa berprestasi.