Implementasi Metode Simple Additive Weighting pada Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Biji Kopi Berkualitas - Muhammad Rahadiyan Bagaskara; Adhie Thyo Priandika; Sanriomi Sintaro; Setiawansyah Setiawansyah (Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2023)
Perkembangan tren kedai kopi yang pesat terjadi di Kota Bandar Lampung, salah satunya adalah Sakara Coffee. Dalam menentukan green bean yang akan diolah menjadi minuman, Sakara Coffee masih menggunakan cara manual. Selebihnya, penentuan green bean hanya terbatas pada informasi dari para petani. Sistem yang tepat sesuai dengan permasalahan tersebut adalah Sistem Pendukung Keputusan (SPK). Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam pengembangan sistem pendukung keputusan penentuan biji kopi berkualitas berbasis website. Penelitian ini mengunakan metode pengembangan Extreme Programming (XP) dan pengujian sistem menggunakan ISO/IEC 25010 dan perbandingan hasil perhitungan dari Microsoft Excel dan website. Pengembangan SPK diawali dengan menentukan kriteria dan alternatif. Green bean robusta yang digunakan berasal dari Kabupaten Lampung Barat, Kabupaten Tanggamus, dan Kabupaten Pesawaran dengan kriteria kadar air, aroma, ukuran, dan nilai cacat. Sistem memberikan fungsi untuk membuat (create), memperbarui data (update), menghapus data (delete), dan mencari data (search). Hasil akhir dari SPK ini adalah perankingan nilai biji kopi berkualitas berdasarkan hasil perhitungan. Hasil pengujian usability adalah sebesar 97,8%, pengujian functional suitability juga menunjukkan hasil yang sempurna yaitu sebesar 100%, dan hasil pengujian performance efficiency adalah sebesar 95%. Selain itu, hasil perhitungan yang diperoleh dari Microsoft Excel sama dengan hasil perhitungan dari website, maka dapat dikatakan bahwa sistem yang dikembangkan telah berhasil.