Sistem Pembelajaran Daring Di SMP N 1 Air Naningan - Bima Saputra; Lathifah Lathifah (Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2023)
Kemajuan teknologi informasi saat ini telah memberi manfaat yang besar dalam dunia pendidikan,pembangunan website sekolah dan pembangunan sistem E-learning berbasis web adalah contoh dari pemanfaatan teknologi informasi. Dengan teknologi informasi memungkinkan untuk melakukan proses pembelajaran yang dapat diakses secara online dengan menggunakan media internet. SMP Negeri 1 Air Naningan salah satu sekolah yang ada di kabupaten Tanggamus. Pada dasarnya SMP Negeri 1 Air Naningan telah menerapkan belajar online dengan menggunakan aplikasi google meet dan zoom. Namun aplikasi yang digunakan tidak memiliki fitur absensi dan penilaian, Sehingaa perlu dibuatkan sebuah sistem E-learning untuk mempermudah guru dan murid dalam melakukan kegiatan belajar mengajar. Pada penelitian ini menggunakan Extreme Programming sebagai metode pengembangan sistem dan menggunakan ISO 25010 untuk pengujiannya. Dari hasil Pengujian yang dilakukan, pada aspek functional suitability menghasilkan persentase sebesar 92% yang menunjukkan indikator bahwa sistem telah Sukses dan sesuai dengan fungsinya, sedangkan pada aspek usability menghasilkan persentase sebesar 82,93% yang menandakan bahwa responden Sangat Setuju bahwa sistem tersebut dibuat dan telah sesuai.