Implementasi Metode Certainty Factor untuk Deteksi Kerusakan Mesin CNC Plasma Cutting Hypertherm - Bambang Dwi Setyarto; Heni Sulistiani; Dedi Darwis; Prita Dellia (Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2023)
Salah satu contoh contoh penggunaan teknologi dalam industri manufaktur adalah Computer Numerical Controlled (CNC). Kelebihan pada mesin CNC adalah ketelitian dan kepresisian yang tinggi ini dapat disuguhkan oleh workshop di industri manufaktur yang telah memiliki mesin-mesin yang handal dan bekerja secara otomatis seperti mesin komputer. Computer Numerical Control (CNC) merupakan salah satu komponen inti dalam suatu proses manufaktur presisi yang harus dikuasai oleh mahasiswa terutama mahasiswa teknik mekatronika. Mesin CNC Plasma Cuting yang digunakan oleh PT. Lampung Andalas Shipbuilding dan Engineering adalah mesin CNC Plasma Cutting merek hyperterm, Teknisi yang bertugas mengoperasikan mesin tersebut akan mendapat pelatihan dari pihak produsen tentang bagaimana mengoperasikannya. Saat ini diagnosa masalah pada mesin CNC Plasma Cutting masih dilakukan secara manual berdasarkan buku panduang yang diberikan oleh vendor. Buku panduan tersebut hanya diajarkan kepada kepala teknisi pada PT. Lampung Andalas. Namun, jika kepala teknisi sedang tidak bekerja operator sering mengalami kendala ketika terjadi masalah pada mesin CNC Plasma Cutting. Maka dari itu perlu dibangun sebuah sistem pakar menggunakan Certanty Factor (CF) untuk membantu diagnose kerusakan pada mesin CNC Plasma Cutting terutama pada masalah-masalah yang paling sering dialami oleh mesin CNC Plasma Cutting.