Implementasi Metode Extreme Programming untuk Sistem Pengajuan Tempat PKL Berbasis Web - Indita Pyatama Prabandanizwaransa; Imam Ahmad; Erliyan Redi Susanto (Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2023)
Dalam mengelola pelaksanaan kegiatan PKL/magang, sekolah memerlukan sebuah sistem yang memberikan pelayanan yang baik kepada siswa maupun guru dengan tujuan untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan yang lebih baik melalui pemanfaatan teknologi informasi. Salah satu upaya sekolah untuk meningkatkan pelayanan tersebut adalah dengan menerapkan sistem pengajuan pelaksanaan kegiatan PKL/magang berbasis web. Manfaat dari sistem pelaksanaan kegiatan PKL/magang berbasis web ini dapat digunakan di sekolah menengah kejuruan khususnya di SMK 2 MEI Bandar Lampung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan teknologi khususnya pada pelaksanaan kegiatan PKL/magang di sekolah. Penelitian ini menggunakan extreme programming sebagai metode pengembangan sistem perangkat lunak dan menggunakan ISO 25010 untuk pengujiannya. Pengujian dilakukan oleh 6 responden yang terdiri dari dosen, guru dan siswa. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dihitung menghasilkan persentase 100% dalam hal fungsional, yang menunjukan bahwa sistem telah Sukses menurut fungsinya, serta dalam hal aspek kemudahan pengguna menghasilkan 96,83% yang menunjukan bahwa sistem telah Sangat Setuju.