MENINGKATNYA HASIL PEMEBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN DENGAN PENDEKATAN COOPERATIVE LEARNING TYPE “THINK PAIR SHARE” - SUPARI SUPARI (VOCATIONAL: Jurnal Inovasi Pendidikan Kejuruan, 2023)
This research aims to improve the learning outcomes of entrepreneurship in class XI Creative Metal Craft and Jewelry at SMK Negeri 12 Surabaya. The research utilized a classroom action research with the research subjects being 35 students of class XI Creative Metal Craft and Jewelry at SMK Negeri 12 Surabaya, second semester of the academic year 2021/2022. The instruments used in this research were observation sheets and test instruments. The data analysis technique employed both qualitative and quantitative descriptive analysis.The research findings indicate that the implementation of the Cooperative Type Think Pair Share learning model on the topic of Managing Small Businesses in the Creative Entrepreneurship subject can increase the average score from 70.54 to 79.15. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil pembelajaran kewirausahaan di kelas XI Kriya Kreatif Logam Dan Perhiasan SMK Negeri 12 Surabaya. Penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian siswa kelas XI Kriya Kreatif Logam Dan Perhiasan SMK Negeri 12 Surabaya semester Genap Tahun Pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 35 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi dan instrumen tes. Teknis analisis data penelitian menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Cooperative Type Yhink Pair Share pada materi Mengelola usaha kecil mata pelajaran Produk Kreatif Kewirausahaan dapat meningkatkan skor rata-rata dari 70,54 menjadi 79,15.