PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA DALAM BAHASA INGGRIS MELALUI TEKNIK THREE STEPS INTERVIEW DI KELAS X SMK NEGERI 4 TANAH GROGOT - WERDAMURTI WERDAMURTI (VOCATIONAL: Jurnal Inovasi Pendidikan Kejuruan, 2023)
This study aims to find out how the Three Steps Interview technique improves students' speaking skills. The subjects of this study were 36 students of class X Perhotelan at SMKN 4 Tanah Grogot. The research method used is action research. This research was conducted in six meetings for two cycles. The first and second cycles were each carried out in two meetings. One meeting for the pre-test and the last meeting for the post-test. The tools used in this study were speaking tests, observation checklists, observation lists, and questionnaires. The results showed that the students' responses in learning to speak were very good. They enjoy activities using the Three Steps Interview Technique in class by discussing, sharing, and working well together. Student improvement is evidenced by their improved test results from pre-test to post-test. In the pre-test, most of the students' final scores were below 50. In the first cycle test, many students' final scores were still less than 60. But in the second cycle test, the average student showed a better score, namely, 60.81 . Then, the post test data shows that almost all students have scored more than 70. Based on the results above, the Three Steps Interview Technique can be used as a an alternative teaching technique to improve students' speaking ability. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana teknik Three Steps Interview meningkatkan kemampuan berbicara siswa. Subjek dari penelitian ini merupakan 36 siswa kelas X Perhotelan di SMKN 4 Tanah Grogot. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan. Penelitian ini dilakukan sebanyak enam kali pertemuan untuk dua siklus. Siklus pertama dan kedua masing-masing dilakukan dalam dua kali pertemuan. Satu kali pertemuan untuk pre-test dan pertemuan terakhir untuk post-test. Sarana yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes berbicara, checklist pengamatan, daftar pengamatan, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanggapan siswa dalam pembelajaran berbicara sangat bagus. Mereka menikmati kegiatan menggunakan Teknik Three Steps Interview di kelas dengan berdiskusi, saling berbagi, dan bekerja sama dengan baik.  Peningkatan siswa dibuktikan dengan hasil tes mereka yang meningkat dari pre-test sampai post-test. Dalam pre-test, sebagian besar nilai akhir siswa di bawah 50. Dalam tes siklus satu pun, nilai akhir siswa masih banyak yang kurang dari 60. Tetapi pada tes siklus dua, rata-rata siswa menunjukkan nilai yang lebih baik yaitu, 60,81. Kemudian, data post test menunjukkan bahwa hampir semua siswa telah mendapat skor lebih dari 70. Berdasarkan hasil di atas, Teknik Three Steps Interview dapat digunakan sebagai sebuah teknik pengajaran alternatif untuk meningkatkan kemampuan berbicara siswa.