PENERAPAN STANDAR PELAYANAN MINIMAL (SPM) RUMAH SAKIT TERHADAP KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP DI RSUD PROF DR MA HANAFIAH SM BATUSANGKAR - Neila Sulung; Marsu Warlis; Adriani Suwito (HUMAN CARE JOURNAL, 2023)
Standar Pelayanan Minimal (SPM) adalah ketentuan tentang jenis dan mutu pelayanan dasar yang merupakan urusan wajib daerah yang berhak diperoleh setiap warga secara minimal. Tujuan penelitian untuk mengetahui analisis penerapan Standar Pelayanan Minimal (SPM) Rumah Sakit Terhadap Kepuasan Pasien Rawat Inap di RSUD Prof DR MA Hanafiah SM Batusangkar. Penelitian mengunakan metode kuantitatif mengunakan pendekatan Cross Sectional dilakukan bulan Juli 2022, sampel 129 orang pasien rawat inap di RSUD Prof DR MA Hanafiah SM Batusangkar.. Analisis data dengan uji Chi Square dan uji regresi logistic. Hasil kuantitatif, aspek Daya Tanggap (p=0,000), Jaminan (p=0,000), Bukti Fisik (p=0,000), Perhatian (p=0,000), Kehandalan (p=0,000), memiliki pengaruh terhadap kepuasan pasien rawat inap di RSUD Prof DR MA Hanafiah SM Batusangkar. Hasil Multivariat adalah daya tanggap (p=0,015) dan bukti fisik (p=0,001) dan perhatian (p=0,090) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien. Kesimpulan: bahwa ada hubungan antara daya tanggap, jaminan, bukti fisik, perhantian dan kehandalan.dengan kepuasan pasien. Peningkatan kualitas pelayanan sangat diperlukan untuk keahlian sesuai bidang keilmuan masing-masing pada seluruh tenaga pemberi pelayanan kesehatan.