PENGARUH BIRTH BALL EXCERCISE TERHADAP NYERI PERSALINAN PADA IBU BERSALIN - Iis Tri Utami; Yetty Dwi Fara; Yuni Sulistiawati; Rika Agustina (HUMAN CARE JOURNAL, 2023)
Persalinan merupakan proses pengeluaran bayi cukup bulan disusul dengan pengeluaran plasenta dan selaput janin dari tubuh ibu. Nyeri persalinan terjadi adanya kontraksi pada uterus dengan intensitas yang semakin lama semakin kuat. Salah satu alternatif penanganan nyeri persalinan adalah dengan birth ball menggunakan bola karet berisi udara yang digunakan untuk mengurangi kecemasan serta nyeri punggung pada saat hamil maupun bersalin.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan birth ball exercise sebagai metode pengurangan nyeri persalinan. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah one grup pretest posttest dengan menggunakan metode pendekatan pre-experiment. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin kala 1 fase aktif yang berjumlah 20 orang, sedangkan sample yang diambil sebanyak 20 orang. Analisis bivariate dalam penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon.Hasil penelitian diperoleh p-value <0,05 yang artinya ada pengaruh pemberian birthball exercise terhadap penurunan nyeri persalinan Kala I fase aktif. Saran untuk responden diharapkan dapat bekerja sama dengan tenaga kesehatan setiap melakukan gerakan yang diajarkan agar persalinan dapat berjalan dengan cepat.