PEMBINAAN KARANG TARUNA DALAM MENYUKSESKAN LIFESTYLE TOURISM WITHOUT TOBACCO DI KABUPATEN ENREKANG MELALUI ENGLISH FOR TOURISM DAN SPORT TOURISM - Nasriandi Nasriandi; Andi Heri Riswanto; Jusriati Jusriati; Puspa Sari; Mira Mail; Ahmad Ahmad; Muhammad Salahuddin; Nurwahidn Hakim (MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pemerintah Kabupaten Enrekang dalam upaya melestarikan kearifan lokal “Kawasan Desa tanpa Asap Rokok”, kemudian menjadikan Desa Bone-Bone sebagai Program Desa Wisata Lifestyle Tourism Without Tobacco. Untuk menyukseskan program tersebut, tentunya sangat ditentukan oleh sumberdaya yang massif salah-satunya upaya pro-aktif dari Generasi Muda Desa. Berdasarkan hal tersebut maka Tim Pengabdi bermitra dengan Karang Taruna Desa Bone-bone menjalankan kegiatan “Pembinaan Karang Taruna dalam menyukseskan Lifestyle Tourism Without Tobacco di Kabupaten Enrekang melalui English for tourism dan Sport Tourism. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu menggabungkan konsep Capasity Building (CB), eko-efesiensi (eco-development), dan Center for Environment and Society. Hasil pengabdian; (1) 50% Pengurus (Karang Taruna) Mitra memiliki kemampuan dasar English for tourism. (2) 30% Pengurus (Karang Taruna) Mitra memiliki kemampuan dasar pengelolaan Sport Tourism. (3) Kedua indikator tersebut diprediksi dapat mensukseskan Program Desa Wisata Lifestyle Tourism Without Tobacco Desa Bone-Bone, berupa peningkatan jumlah kunjungan atau wisatawan dengan target capaian 50% kenaikan dari tahun sebelumnya. (4) Suksesnya Program Desa Wisata “Lifestyle Tourism Without Tobacco” dapat menjadi kampanye penurunan prevalensi konsumsi tembakau, sehingga menurunkan angka kemiskinan dan stunting serta konsekuensi ekonomi dari penyakit dan cedera akibat merokok