Peran Redaktur Haluan Padang dalam Menerbitkan Cerpen di Koran: Tinjauan Sosiologi Sastra - Ardi Hamonangan Siregar; M. Yusuf; Zurmailis Zurmailis (Puitika, 2023)
AbstrakPendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah sosiologi sastra, khususnya sosiologi sastra yang membahas tentang penerbitan. Escarpit membagi kegiatan penerbit menjadi tiga kata kerja: memilih, membuat, dan membagikan. Ketiga kegiatan itu saling berkaitan, masing-masing bergantung satu sama lain, dan saling mempengaruhi, serta membentuk suatu siklus yang merupakan keseluruhan kegiatan penerbitan. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik, 1) Studi dokumen, 2)observasi, dan 3) wawancara.Analisis data menghasilkan beberapa poin yakni Pertama, Proses penerbitan cerpen oleh redaktur Harian Haluan mencakup: a) naskah cerpen yang dikirimkan merupakan karya asli, belum diterbitkan di media, memiliki unsur lokalitas, dan tidak mengandung unsur SARA. Kedua, dalam cerpen yang di analisis hanya satu yang memiliki unsur lokalitas dan cocok dengan kaidah yang dipapar oleh redaktur dari hasil wawancara.Kata Kunci: Peran redaktur Harian Haluan, koran, cerpen, sosiologi sastra