PENGEMBANGAN POTENSI WISATA DESA WERDI, KECAMATAN PANINGGARAN, KABUPATEN PEKALONGAN MELALUI PEMBUATAN DESAIN BENDUNGAN WISATA - Anis Kurniasih; Muhammad Hasan Atqiya; Rismiyati Rismiyati; Agus Naryoso; Muhammad Rizki Maulana (Jurnal Pasopati, 2023)
Desa Werdi memiliki potensi wisata yang cukup baik berupa panorama yang indah yang terbentuk akibat proses geologi yang unik. Namun di sisi lain, Desa Werdi menghadapi permasalahan terbatasnya lapangan pekerjaan sehingga memicu banyaknya warga yang memilih mencari penghidupan di kota besar. Saat ini, di Desa Werdi tengah dibangun bendungan yang berfungsi sebagai bangunan pengontrol aliran irigasi. Di kawasan pembangunan bendungan tersebut, teramati kondisi panorama alam yang indah dikelilingi oleh perbukitan dan hutan yang asri. Berdasarkan hal tersebut, Pemerintah Kecamatan Paninggaran mengusulkan untuk dibangun tempat wisata di sekitar bendungan guna meningkatkan potensi wisata khususnya Desa Werdi. Tim pengabdian bermitra dengan pemerintah Desa Werdi melakukan analisis pengembangan wisata bendungan Desa Werdi. Metode yang digunakan adalah direct observation dan focus group discussion untuk mengumpulkan informasi yang dibutuhkan dalam penyusunan gagasan pengembangan wisata. rencana pengembangan kawasan bendungan wisata Desa Werdi dapat dikembangkan sebagai kawasan wisata berkelanjutan yang berpotensi meningkatkan kualitas hidup masyarakat Desa Werdi. Gagasan pengembangan yang disusun dalam kegiatan ini dibangun berdasarkan analisis kondisi alam dan sosio-ekonomi masyarakat Desa Werdi. Gagasan pengembangan potensi wisata yang dihasilkan meliputi perencanaan atraksi dan amenitas serta analisis keberlanjutan wisata dan dampak perkembangannya terhadap ekonomi masyarakat dan lingkungan.Kata kunci: bendungan, wisata, pengembangan, Desa Werd