Survei Motivasi Siswa Dalam Mengikuti Ekstrakurikuler Futsal di Smk Negeri 1 Tolitoli - Jumain Jumain (Musamus Journal of Physical Education and Sport (MJPES), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran motivasi siswa dalam mengikuti kegitatan ekstrakurikuler futsal di SMK Negeri 1 Tolitoli. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan analisis kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam bentuk wawancara mendalam guna memperoleh data yang jelas mengenai fokus permasalahan. Partisipan yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler futsal SMK Negeri 1 Tolitoli yang berjumlah 12 siswa. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat ditarik kesimpulan bahwa dari beberapa siswa yang ikut dalam ekstrakurikuler futsal ini yang dapat ditinjau dari latar belakang keikutsertaan, kemudian yang ditinjau dari perspektif tentang olahraga futsal dan makna reflektif dalam diri siswa yang mengikuti olahraga futsal. Siswa yang menekuni ekstrakurikuler futsal memaknai bahwa olahraga futsal adalah sebagai olahraga yang menyenangkan bagi mereka namun juga ada beberap konflik yang terjadi saat latihan karena karena adanya sudut pandang yang berbeda. Tetapi seiring berjalannya latihan dengan adanya konflik tersebut maka hubungan di antara tim futsal semakin membaik, untuk saling berdamai karena adanya konflik dilapangan juga memerlukan komunikasi yang baik agar hubungan di antara tim futsal tetap terjalin dengan baik. Meskipun sarana dan prasarananya termasuk lapangan untuk latihan futsal masi kurang memadai tetapi itu merupakan solusi dari tanpa harus sewa lapangan ataupun membangun lapangan disekolah tersebut.