Penerapan Terapi Aktivitas Range Of Motion (ROM) Dalam Manajemen Hambatan Mobilitas Fisik Pada Lansia Penderita Rematik Di PSTW Minaula Kendari - Sarni Dwilianti; Siti Umrana (TERAPEUTIK JURNAL : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan dan Kedokteran Komunitas, 2018)
Perubahan patologis pada rheumatoid arthritis, yang sering terjadi pada lansia menyebabkan hambatan mobilitas fisik. Masalah mobilitas yang terjadi pada lansia dapat diatasi dengan memberikan intervensi berupa latihan range of motion (ROM). Tujuan studi kasus ini adalah menggambarkan penerapan terapi aktifitas Range of Motion (ROM) dalam manajemen hambatan mobilitas fisik pada lansia penderita rematik Di PSTW Minaula Kendari. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Subyek dalam penelitian ini adalah dua orang lansia penderita rematik dengan kriteria berusia di atas 60 tahun, mengalami hambatan mobilitas fisik, memiliki riwayat penyakit osteoarthritis, bersedia diberikan intervensi ROM, tidak mengalami gangguan mental, dislokasi dan fraktur. Analisa data di lakukan secara deskriptif tentang perubahan dalam manajemen mobilitas fisik pasien rematik setalah di lakukan intervensi keperawatan dengan menggunakan terapi Range of Motion (ROM). Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya peningkatan derajat kekuatan otot. Sesudah dilakukan terapi ROM, derajat kekuatan otot pasien derajat 2 hingga derajat 4. Direkomendasikan perlu adanya pengawasan secara konsisten dalam pemberian terapi aktivitas Range Of Motion (ROM) sehingga terapi ini dapat berjalan dengan optimal. Pathological changes in rheumatoid arthritis, which often occur in the elderly, cause obstacles to physical mobility. Mobility problems that occur in the elderly can be overcome by providing interventions in the form of range of motion (ROM) exercises. The purpose of this case study is to describe the application of activity therapy Range of Motion (ROM) in the management of physical mobility barriers to elderly rheumatoid sufferers in PSTW Minaula Kendari. This type of research is descriptive using a case study approach. The subjects in this study were two elderly rheumatoid sufferers with criteria over the age of 60 years, experiencing physical mobility barriers, having a history of osteoarthritis, being willing to be given ROM intervention, not experiencing mental disorders, dislocation and fracture. Data analysis was carried out descriptively about changes in the management of physical mobility of rheumatic patients after nursing interventions using the Range of Motion (ROM) therapy. The results showed that there was an increase in the degree of muscle strength. After ROM therapy, the degree of muscle strength of patients is 2 to 4 degrees. It is recommended to have consistent supervision in the provision of therapy for Range Of Motion (ROM) activities so that this therapy can run optimally.