SEJARAH PENDIDIKAN ISLAM DI INDONESIA PERSPEKTIF SEJARAH KRITIS IBNU KHOLDUN - Nasution, Ananda Sholih (EDU-RILIGIA: Jurnal Ilmu Pendidikan Islam dan Keagamaan, 2023)
Sejarah pendidikan Islam tidak terlepas dari pengaruh internal dan eksternal terhadap perkembangan dan pertumbuhan pendidikan Islam, kedua pengaruh tersebut secara akumulatif menyatu menjadi satu dan menghasilkan suatu bentuk pendidikan Islam yang utuh di Indonesia. Di sisi lain keberadaan sejarah pendidikan Islam juga telah lama menjadi bahan kajian yang dilakukan oleh beberapa sejarawan, baik dari dalam maupun dari luar negeri. Sudah banyak hasil penelitian yang menginformasikan pendidikan Islam di Indonesia secara lengkap dan komprehensif. Berdasarkan fakta tersebut, kajian sejarah pendidikan Islam perlu dianalisis dan diterapkan untuk dijadikan bahan referensi dan referensi oleh umat Islam sendiri untuk lebih memahami perjalanan dan pertumbuhan pendidikan Islam itu sendiri ditinjau dalam perspektif Ibnu Khaldun.