PENGEMBANGAN E-LEARNING MATA KULIAH SISTEM BASIS DATA DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK INFORMATIKA DAN KOMPUTER UNIVERSITAS ISLAM NEGERI (UIN) SJECH M. DJAMIL DJAMBEK BUKITTINGGI MENGGUNAKAN GOOGLE - Naldi, Rio (EDU-RILIGIA: Jurnal Ilmu Pendidikan Islam dan Keagamaan, 2023)
Penelitian ini diawali dengan penggunaan existingmedia seperti Schology dan e-campus yangsalah satu e-learning yang umum digunakan, tetapi mengapa demikiandiperlukan e-learning lain, karena e-learningyang umum digunakan jarang digunakan seperti elearning. kampus sehingga pemanfaatan e-learninghanya berfokus pada schology. Ini di mediamembutuhkan penambahan e-learning tambahanfitur, seperti mengirim materi dalam bentukvideo dan keamanan dalam mengisi absensi. Inisangat dibutuhkan oleh media lain dalam rangkameningkatkan penggunaan media seperti penggunaansitus googleDalam penelitian ini penulis menggunakan jenis penelitianadalah Siklus Hidup Pengembangan Multimedia (MDLC)menggunakan versi Luther Sutopomodel pengembangan, pengembangan multimedia adalahdilakukan berdasarkan 6 tahapan, yaitu konsep,desain atau rancangan, koleksi material,manufaktur, pengujian, dan distribusi. Darihasil penelitian dengan menggunakan model (MDLC) padarumus kappa, ditemukan rata-rataefektivitas hasil kuesioner darisiswa semester 2 (8,2) lebih tinggi darihasil rata-rata dari kuesioner sebelumnyamenggunakan media e-learning google sites (65.8 ),sehingga dapat dilihat bahwa menggunakan situs googlemedia dapat meningkatkan efektivitas penggunaansebuah media e-learning yang dilihat darikuisioner sebelum menggunakan media elearning google sites dapat dilihat dari rata-ratakuesioner, yaitu 65,8 hingga 8,2 berdasarkanrumus di bawah ini:Si, yaitu skor Sf hasil pengisiankuisioner sebelum menggunakan media elearning google sites dikurangi Sfskor kuesioner setelah menggunakan media elearning situs google dan dibagi dari maksimumhasil pada rata-rata keseluruhan, yaitu Gnilai dan akan mengalami pengurangan nilaiskor skor Ini menunjukkan hasil darihubungan antara pretest dan posttest menggunakansitus google dengan kontribusi 10%. Iniberarti bahwa situs google dapat meningkatkan minatpenggunaan layanan dari aplikasi googledan rPENGEMBANGAN E-LEARNING MATA KULIAH SISTEM BASIS DATA DIPROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK INFORMATIKA DANKOMPUTER UNIVERSITAS ISLAM NEGERI (UIN) SJECH M. DJAMILDJAMBEK BUKITTINGGI MENGGUNAKAN GOOGLE