UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN PEMANFAATAN LINGKUNGAN SEKOLAH SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI DI SMA NEGERI 2 MALINAU - CHRISTIANY MANSYUR PALLAWA (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2023)
This research is a Classroom Action Research (CAR) which aims to improve learning outcomes and learning activities of class XI IIS SMA Negeri 2 Malinau in the 2022/2023 academic year through the use of the school environment as a learning medium. This research was carried out collaboratively and participatively in two cycles. Data collection in this study was carried out using participant observation and written tests. Based on the results of the study it was concluded that the use of the school environment as a learning medium can improve student learning outcomes in the Geography subject, the subject matter of flora and fauna in Indonesia and the world. This is supported by research data which shows an increase in the percentage of written test completeness conducted at the second meeting in each cycle. During the pre-cycle, student completeness was only 38%, after the first cycle was carried out with the use of the school environment as a learning medium, the percentage of completeness of student learning outcomes was 69%, then in cycle II, the completeness of learning outcomes reached 88%. Utilizing the school environment as a learning medium can also increase the learning activities of class XI IIS students of SMA Negeri 2 Malinau in the 2022/2023 academic year. Student activities consist of curiosity, care for the environment and cooperation. In the first cycle of student learning activities, a final score of 62% was obtained, meaning that student learning activities were in good criteria. In cycle II the final score of student learning activities reached 88% so that it is in very good criteria. ABSTRAKPenelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan aktivitas belajar siswa kelas XI IIS SMA Negeri 2 Malinau Tahun Pelajaran 2022/2023 melalui pemanfaatan lingkungan sekolah sebagai media pembelajaran. Penelitian ini dilakukan secara kolaboratif dan partisipasif yang dilaksanakan dalam dua siklus. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan observasi partisipan dan tes tertulis. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa pemanfaatan lingkungan sekolah sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Geografi materi pokok flora dan fauna di Indonesia dan dunia. Hal ini didukung dengan data penelitian yang menunjukkan adanya peningkatan persentase ketuntasan tes tertulis yang dilakukan pada pertemuan kedua di setiap siklusnya. Pada saat pra siklus, ketuntasan siswa hanya 38%, setelah dilaksanakan siklus I dengan pemanfaatan lingkungan sekolah sebagai media pembelajaran persentase ketuntasan hasil belajar siswa sebesar 69% kemudian pada tindakan siklus II, ketuntasan hasil belajar mencapai 88%. Pemanfaatan lingkungan sekolah sebagai media pembelajaran juga dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas XI IIS SMA Negeri 2 Malinau Tahun Pelajaran 2022/2023. Aktivitas siswa terdiri dari rasa ingin tahu, peduli lingkungan dan kerjasama. Pada siklus I aktivitas belajar siswa memperoleh skor akhir 62%, artinya aktivitas belajar siswa berada pada kriteria baik. Pada siklus II skor akhir aktivitas belajar siswa mencapai 88% sehingga berada pada kriteria sangat baik.