BUDAYA KONSUMTIF PERSPEKTIF POSTMODERN JEAN BAUDRILLARD DALAM NOVEL FILOSOFI KOPI KARYA DEE LESTARI - Hudhana, Winda Dwi; Mulasih, Mulasih (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu, mendeskripsikan budaya konsumtif perspektif postmodern Jean Baudrillard dalam novel Filosofi Kopi karya Dee Lestari. Penelitian yang dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data yang digunakan dalam novel ini yaitu penggalan kata, kalimat dan ungkapan berkaitan dengan budaya konsumtif perspektif Jean Baudrillard pada novel Filosofi Kopi karya Dee Lestari. Sumber data penelitian ini yaitu novel dengan judul Filosofi Kopi karya Dee Lestari yang terbit di Gagas Media tahun 2006 dengan jumlah 134 halaman. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik dokumentasi Teknik analisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan. Beberapa judul cerita pendek novel berjudul Filosofi Kopi karya Dee Lestari yang mengandung budaya konsumtif yaitu Filosofi Kopi, Surat yang Tak Pernah Sampai, Selagi Kau Lelap, Sikat Gigi, dan Sepotong Kue Kuning. Hal-hal yang menjadi simbol budaya konsumen dalam cerita pendek tersebut antara lain Kopi, coffe latte, cappuccino, espresso, russian coffe, irish coffe, macchiato, bush kettle, importer mobil, artis cantik, Ben’s perfecto, 50 juta, barista, café, bioskop, restoran, cardigan, sofa, ulang tahun, fitness, kotak music, telepon, BMW, dan kuliah di luar negeri.Kata Kunci: Budaya Konsumtif, Jean Baudrillard, Novel