KONFLIK SOSIAL DALAM KUMPULAN CERPEN JURAGAN HAJI KARYA HELVY TIANA ROSA - Saskia, Febi; Hartati, Dian; Suntoko, Suntoko (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Karya sastra menggambarkan interaksi sosial yang tidak selalu berjalan baik dan sangat rentan menyebabkan konflik. Konflik yang terjadi di lingkungan sosial mendapatkan perhatian dan empati dari masyarakat lain. Tujuan penelitian mendeskripsikan konflik sosial dalam kumpulan cerpen Juragan Haji karya Helvy Tiana Rosa. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra dengan metode deskriptif kualitatif untuk menyajikan hasil analisisnya. Subjek penelitian adalah sembilan cerpen terpilih dalam kumpulan cerpen Juragan Haji karya Helvy Tiana Rosa sedangkan objek penelitiannya adalah konflik sosial. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, studi pustaka, simak, dan catat. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil analisis konflik sosial antara lain mengacu pada pertentangan antartokoh sesama gender maupun berbeda gender, konflik rasial dan antarsuku yang terjadi karena perbedaan budaya dan perebutan wilayah, konflik antar-umat agama terjadi karena perbedaan peranan dan status, konflik kepentingan yang mengacu pada permasalahan politik, konflik antarpribadi yang didominasi oleh pertentangan antartokoh, konflik antarbangsa/negara mengacu pada penjajahan dan perebutan wilayah.Kata kunci: konflik sosial, kumpulan cerpen