PERSAMAAN DAN PERBEDAAN STRUKTUR CERITA NOVEL DIFFERENT KARYA KADEK PINGETANIA DAN FILM HOW TO BUY A FRIEND SUTRADARA YOO YOUNG EUN - Setyorini, Nurul; Kadaryati, Kadaryati; Nurjanah, Fadilah Siti; Cahyaningtyas, Fatimah (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persamaan dan perbedaan dalam struktur cerita antara novel "Different" karya Kadek Pingetania dan film "How to Buy a Friend" karya Yoo Young Eun. Dalam penelitian ini, penulis membandingkan elemen-elemen struktur cerita seperti pengenalan tokoh, permasalahan utama, konflik, puncak cerita, dan penyelesaian. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kualitatif komparatif. Penulis menganalisis novel "Different" dan film "How to Buy a Friend" dengan membandingkan elemen-elemen struktur cerita yang relevan. Data penelitian ini yaitu bentuk perbedaan dan persamaan struktur cerita. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan diperoleh melalui membaca novel dan menonton film. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis komparatif terhadap kedua karya tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel "Different" dan film "How to Buy a Friend" memiliki persamaan dan perbedaan dalam struktur cerita. Kedua karya ini memiliki pengenalan tokoh yang mendalam dan memperkenalkan permasalahan utama dengan baik. Terdapat perbedaan dalam pengembangan karakter dan cara penyampaian cerita antara novel dan film. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa struktur cerita memainkan peran penting dalam membentuk pengalaman membaca dan menonton yang menarik. Novel dan film memiliki kelebihan dan keterbatasan dalam menyampaikan cerita, tergantung pada medium yang digunakan. Pentingnya penelitian ini terletak pada kontribusinya terhadap pengembangan penelitian intertekstual sastra dengan memperluas pemahaman tentang analisis intertekstual melalui penelitian pada objek penelitian yang berbeda. Selain itu, penelitian ini juga memberikan wawasan baru dan pemahaman yang lebih mendalam tentang hubungan antara teks sastra dan visual.Kata Kunci: perbedaan, persamaan, struktur, novel, film