PENYIMPANGAN MAKSIM KESANTUNAN BERBAHASA DALAM KOLOM KOMENTAR AKUN INSTAGRAM @DAGELAN - Rahman, Elinda Nur; Sulistyawati, Rr (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menguraikan wujud penggunaan maksim kesantunan berbahasa dan wujud penyimpangan prinsip kesantunan berbahasa pada kolom komentar akun Instagram @dagelan. Metode penelitian ini menggunakan jenis metode penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah komentar masyarakat dalam kolom komentar akun Instagram @dagelan dan data sekunder dalam penelitian ini adalah buku, artikel, jurnal, literature, dan situs di internet yang berkenaan dengan judul penelitian. Teknik analisis data ini menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini diperoleh sebanyak 12 tuturan penyimpangan prinsip kesantunan berbahasa yang terbagi menjadi 2 tuturan penggunaan maksim kebijaksanaan, 2 tuturan penggunaan maksim kedermawanan, 2 tuturan penggunaan maksim penghargaan, 2 tuturan penggunaan maksim kesederhanaan, 2 tuturan penggunaan maksim pemufakatan, dan 2 tuturan penggunaan maksim kesimpatian.Kata kunci: maksim kesantunan berbahasa, instagram