Analisis Kinerja Pemerintah Daerah: Pengawasan Keuangan Daerah melalui Kualitas Laporan Keuangan - Yahya , Muhammad (Economics and Digital Business Review, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh pengawasan keuangan daerah terhadap peningkatan kualitas laporan keuangan serta kinerja pemerintah daerah di Kabupaten Sidrap. Penelitian ini menggunakan desain non-eksperimental dengan pendekatan penelitian kuantitatif dan melibatkan 102 pegawai Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kabupaten Sidrap sebagai sampel. Data diperoleh menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan teknik analisis jalur dan uji sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan keuangan daerah berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan daerah dan kinerja pemerintah daerah di Kabupaten Sidrap. Selain itu, kualitas laporan keuangan juga berpengaruh positif terhadap kinerja pemerintah daerah di Kabupaten Sidrap. Terakhir, pengawasan keuangan daerah juga berpengaruh positif terhadap kinerja pemerintah melalui kualitas laporan keuangan di Kabupaten Sidrap.