Pengembangan Multimedia Pembelajaran Interaktif “Kihajar Beriman” pada Elemen Media Digital - Ayu Sarwendah (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan dan kelayakan multimedia interaktif "Kihajar Beriman" (Kita Harus Belajar Broadcasting dan Perfilman) pada elemen pembelajaran media digital di SMKN 2 Kediri. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE, yaitu Analyze, Design, Develop, Implement, and Evaluate. Pertama, tahap analisis terdiri dari observasi dan wawancara guru untuk memberikan analisis kurikulum dan karakteristik siswa. Kedua, mendesain multimedia pembelajaran interaktif. Ketiga, pengembangan multimedia pembelajaran interaktif divalidasi oleh ahli media dan materi untuk menentukan kelayakannya, serta mengetahui respon siswa. Keempat, tahap implementasi pada siswa di kelas X BPF 1 di SMKN 2 Kediri. Kelima, tahap evaluasi yaitu mengelola hasil penilaian dan membuat kesimpulan. Hasil penelitian dan analisis data menunjukkan bahwa multimedia interaktif "Kihajar Beriman" dinyatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran pada elemen Media Digital di SMKN 2 Kediri dengan rata-rata nilai sebesar 83%. Adapun rincian hasil penilaian adalah aspek format media dengan persentase 81,7%, aspek materi media 82,8%, dan aspek bahasa media 85%. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan alternatif media pembelajaran dan dikembangkan pada elemen pembelajaran lain.